• Français
  • Anglais
loader
Fermer la fenêtre
fonderies 1295x485 - Les Fonderies
  • Espace Public
Livré

Les Fonderies

Au cœur de l’île de Nantes, un quartier se redessine sur le secteur dit “des Fonderies”, friche des anciennes halles. Bureaux, logements et espaces publics composent ce nouvel espace de vie.

Ce quartier hétérogène proposait il y a encore quelques années un ensemble constitué de la friche des anciennes halles des Fonderies de l’Atlantique, d’immeubles de bureaux ou d’habitats juxtaposés, dans un modèle d’urbanisation hérité des années 1960.

Mal desservi en son cœur, il était néanmoins bordé de grands axes de circulation qui constituent autant de coupures entre ce quartier et ses abords immédiats.

fonderies 4 1024x681 - Les Fonderies
Immeuble Le Jardin des Fonderies. Architecte: Peneau. Maitrise d’ouvrage: Ocdl-Giboire. Nantes (Loire-Atlantique) 04/2010 © Jean-Dominique Billaud/Samoa

Ouvrir le quartier des Fonderies à son environnement

Dans le cadre du projet Ile de Nantes, ce quartier a fait l’objet d’une restructuration d’ensemble qui – à partir du programme d’aménagement des espaces publics – vise à apporter de nouveaux éléments de mixité sociale et fonctionnelle. L’objectif principal des aménagements d’espace public sur ce secteur était de permettre l’ouverture du quartier, en remaillant l’ilot et en prolongeant notamment quelques rues existantes afin de créer de nouvelles liaisons.

Un jardin extraordinaire au cœur du secteur des Fonderies

Les espaces publics s’articulent autour du jardin des Fonderies, pièce majeure de l’aménagement. Ce jardin de 3 200 m² prend place sous les halles des anciennes Fonderies réhabilitées. Il profite ainsi non seulement aux nouvelles constructions venant s’implanter autour des Fonderies, mais également à l’ensemble du quartier.

Jardin extraordinaire, il met en valeur le patrimoine botanique et horticole nantais et révèle les traces de l’ancienne activité industrielle du site (réhabilitation des fours, des fosses…). Il assure ainsi le lien entre une esplanade piétonne, créée à l’ouest des halles et la rue des Boires, véritable mail créé à l’est de celles-ci.

  • Résidence jeunes actifs Les Forges
  • Résidence jeunes actifs Port Beaulieu
  • Les Fonderies
  • Chronobus C5
  • Résidence Adoma Fonderies
  • Néo Verde
  • Quadr'île
  • Polaris
  • Les Weigelias
  • Les Ostryas
  • Le Nant'île
  • L'Atrium
  • Le jardin des Fonderies (logements)
  • HEP Campus
  • Les berges du faubourg

Fiche technique

  • Livraison : 

    Novembre 2009

  • Surface : 

    2,6 ha

  • Maître d’ouvrage/promoteur/bailleur  : 

    SAMOA

  • Maître d’œuvre/architecte/paysagiste  : 

    Atelier Doazan – Hirschberger (33)

  • Financement / partenaires : 

    REVIT (programme européen)

  • Adresse : Jardin Des Fonderies

Voir plus de visuels

fonderies 1 315x315 - Les Fonderies fonderies 2 315x315 - Les Fonderies fonderies 3 315x315 - Les Fonderies fonderies 4 315x315 - Les Fonderies

Pour découvrir les projets, visitez le Hangar 32

hangar32

Lieu d’exposition et d’information du projet Île de Nantes. Ouverture au public du vendredi au dimanche inclus, de 14 heures à 18 heures. Entrée libre, visite commentée.

En savoir plus