Les projets de l’Île de Nantes

Filtrer les projets

Par type
Par état

Centre commercial Beaulieu

Restructuration et extension du centre commercial Beaulieu.

Anciennement tourné sur lui-même, le centre commercial Beaulieu s'ouvre désormais sur le boulevard du Général de Gaulle. Son extension et sa restructuration complète a transformé ce centre commercial en véritable équipement de centre-ville.

Créé en 1975 comme un centre commercial de périphérie, le centre commercial Beaulieu s'est progressivement « rapproché » de la ville, à mesure que se développait le territoire de l'ancienne ZUP Beaulieu, et que le développement de l'agglomération nantaise le plaçait en son centre.

En 2001, la proposition d'extension faite par la SEGECE, propriétaire et gestionnaire depuis l'origine, a été intégrée au projet global de l'île de Nantes. Un travail a été mené avec Alexandre Chemetoff, pour préciser l'insertion urbaine, et avec Patrick Bouchain (agence Construire) pour le doter d'une qualité architecturale singulière. L'extension s'accompagne d'une réhabilitation du centre existant et s'intègre dans une reconfiguration globale des abords, avec requalification de l'axe structurant d'entrée de ville (boulevard du Général de Gaulle), accueillant un transport collectif en site propre (le BusWay) et un aménagement paysager des bords de Loire.

Sur ces bases, Patrick Bouchain a proposé une architecture audacieuse qui s'intègre à son environnement. Les façades de l'extension au rectangle de couleurs sont habillées d'une « haie vive », grandes feuilles métalliques de 14 à 16 mètres qui unifient l'ensemble en recouvrant la totalité des façades, y compris celles du nouveau parking silo.

Une entrée monumentale a été créée à l'angle du boulevard de Gaulle et de la rue Gaëtan Rondeau, en liaison directe avec la station Beaulieu du BusWay. Une action particulière a été menée autour de  l'éclairage du centre commercial : une centaine de puits de lumière percés en toiture, conjuguent éclairage artificiel et naturel, sur la partie ancienne comme nouvelle.

Aux abords du centre commercial, les espaces publics conçus par l'Atelier de l'île de Nantes, permettent un nouvel usage du quartier ouvert sur le fleuve et sur ses berges.

Une rue nouvelle a été créée entre le boulevard de Gaulle et le centre commercial. Celle-ci a en effet permis un accès direct des livraisons du centre commercial depuis le boulevard de Gaulle, délestant ainsi les voies internes au quartier de l'ensemble de ces livraisons. Le long de ce boulevard, en complément de la piste cyclable mise en œuvre sur chaussée, un itinéraire de balade pour vélos et promeneurs a été réalisé.

A proximité du centre commercial, les emprises des chaussées de la rue Sébilleau et de la rue Zamenhof ont également été diminuées afin d'augmenter les largeurs de trottoirs et de retrouver des accès vers la Loire. Ainsi, des mails plantés ont été réalisés sur une partie des emprises de chaussée, la circulation étant ramenée à deux fois une voie.

Sur le volet environnemental, le projet d'extension du centre commercial a constitué un point d'appui pour une politique énergétique innovante. Dans le cadre d'un partenariat entre Nantes Métropole et la SEGECE, le nouveau parking accueille sur son toit une centrale photovoltaïque de 1800 m². Ces panneaux solaires produisent quotidiennement l'équivalent de la consommation de 80 foyers. Ce projet de centrale, porté par Nantes Métropole, s'inscrit dans le cadre du programme européen Concerto.

Les toitures neuves sont recouvertes par des dalles végétales pré-cultivées. Au-delà de leur aspect esthétique, elles jouent un rôle d'isolant thermique et permettent le stockage des eaux pluviales.

site internet : www.centre-beaulieu.com

Fiche technique

Type : Activités économiques - État : Livré